妊娠中 減塩醤油のアルコール

person30代/女性 -

現在妊娠16週です。妊娠が分かってから、食事の塩分量が気になり、自炊の際には減塩醤油を使用していました。加熱して使用する場合もあれば、そのまま使用する事もあり、少量ですがほぼ毎日の様に使用していました。
今回加熱調理に使用した際、アルコール臭を感じ、成分表を確認したところ、みりん、アルコールの表記があり、毎日使用していたので胎児に影響がないか心配になり、ご相談させていただきました。
企業のHPには、減塩醤油は普通の醤油に比べてアルコール度数が高く、5%程度はあると表記されていました。
私は体質的にアルコールが苦手で、少量のビールを舐めただけで顔がすぐ赤くなる為、普通の人よりアルコール分解能力が低いと思います。その為、これまでみりんや料理酒もなるべく使用しないか、使用する際も必ず加熱調理していました。
調味料に含まれるアルコール量であれば、普通は気にしなくて良いと聞きますが、減塩醤油は毎日加熱せずに使用していた事もあり、心配です。胎児に影響はありませんでしょうか。
また今後は減塩醤油ではなく普通の醤油を使用すべきでしょうか。
過敏になり過ぎているかもしれませんが、ご回答をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

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