妊娠11週 マスカルポーネチーズ
person30代/女性 -
妊娠11週目の妊婦です。先日、イタリアン料理屋さんでチーズと気づかず、
マスカルポーネとゴルゴンゾーラのクリームを一口だけ食べてしまいました。
下痢や高熱などの症状はないのですが、リステリア菌は無症状でも胎児に影響があるかもしれないと聞き不安に感じております。
今回の一口でリステリアに感染してしまう恐れはあるのでしょうか?
またこの週数での胎児への影響はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。