糖尿病の食事について
person30代/女性 -
現在産後3ヶ月の者です。妊娠後期に妊娠糖尿病と診断され、食事療法のみ行い血糖コントロール良好で無事出産しました。ただ産後も高血糖が続いており、先日OGTTを実施したところ空腹時血糖値/89、負荷2時間値/263という妊娠中よりも高い数値が出てしまい糖尿病型となりました。
授乳中ということもあり1日の摂取カロリーは1900Kcal、その内6割くらいは炭水化物を摂るよう指導されました。
そこでご相談したいのですが、
今はごはんを食べても1食50gくらいに抑えておかずでタンパク質を多く摂るようにしているのですが,6割炭水化物を摂るようにするとなるとごはんを1食150g〜200gくらいは食べることになりますよね?
そんなに食べたら私の場合血糖値が爆上がりしてしまうと思うのですが、それでも目標量を食べた方がよいのでしょうか?分食をしたりして摂った方がよいのでしょうか?
主治医の先生に聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
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