プラスチックの有害物質について
person乳幼児/女性 -
今朝、生後半年の娘用に離乳食のストック作りをしていたところ、野菜のペーストをのばすのに大さじ2のお湯が必要と記載があった為、家にあった軽量スプーンで計量して作りました。
今日食べる用と冷凍用で分けて保存しようとしたところ、ふと、計量スプーンが耐熱だったのかが気になり調べてみると、ポリスチレン(70度)と記載がありました。
すぐにスプーンを確認しましたが目に見えて溶けているなどの異常や変な匂いなどはなかったのですが、お鍋で沸かしたお湯は沸騰直後に計量した為、記載されていた耐熱温度の70度を超える100度のお湯を計量してしまったと思います。
そこで、今回の件で有害物質が食材に溶けだしてしまうということはありますか?
食べてしまうと身体に異常が起こるなど、何かありますでしょうか?
また、溶けだしてしまっているとすればその食材を入れたお皿やフリージングトレーは洗えばまた使えるのでしょうか?
有害物質の残留などするのであれば破棄した方が良いでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
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