妊娠中 トキソプラズマ感染リスク
person30代/女性 -
今日、市販のケールを食べましたが、茎を食べていると、土の様な味がしました。食べる前に水でサッと洗っていましたが、茎が分かれているところだったので、見えない土が付いていたのかもしれません。
また、先日レストランで妊婦である旨を伝えてステーキを食べましたが、中がかなり赤く、途中で食べるのを辞めました。出てきた肉汁が血の色になっていました。(クライアントとの会食だったので、全く食べないのもマナー違反だと思って我慢して半分食べてしまいました。)
トキソプラズマ感染が心配です。3週間後の検診で産婦人科で相談する予定ですが、これらから感染するリスクはどれくらいでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。