妊娠中の料理酒摂取に関して
person30代/女性 -
現在妊娠24週です。アルコールには気をつけて、お菓子なども洋酒がはいったものは避けるようにしていたのですが、昨日塩タラとキノコのレンジ蒸しを作った際に大さじ1〜2の料理酒を使用し、レンジで6分程度の加熱しましました。ラップをしてしまっていたからか、食べた際に舞茸にお酒の味がして(タラなどは感じませんでした)少し食べてやめたのですが、夫にもお酒強い感じだねと言われて急に不安になってしまいました。料理酒で完全にアルコールが飛んでない場合も胎児に影響はあるのでしょうか。まだ産科受診まで時間がある為教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。