妊娠中のリステリア菌について
person20代/女性 -
今現在妊娠7w3dです。
昨日の朝方胃痛、腹痛で目覚め下痢・嘔吐をしました。
下痢・嘔吐はその時だけでしたが胃痛と腹痛(特に食後)は続いますが徐々になくなってきています。
熱は微熱あります。(妊娠してからずっと)
症状が発症した原因が2点思い当たります。
・症状がでる2日前にレストランで食事をしました。妊婦ということを伝えお肉はよく焼きにしていただきましたが、前菜に削ったチーズがかかっており後日店に確認したところナチュラルチーズということが判明。
チーズはグラナパダーノ。イタリア産。
・症状が出る前日にチゲスープを飲み、その1時間後から胃痛が出現しその翌日の朝方に下痢・嘔吐しました。
チゲスープが原因で症状が出たなら安心ですが、ナチュラルチーズが原因で発症するリステリア菌が原因じゃないかと気が気じゃないです。 今週金曜日に病院受診予定です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。