食後高血糖、糖質制限、耐糖能回復するには
person30代/女性 -
155cm 50kg BMI20.8です
Hba1c5.7で一度糖尿病内科受診
リブレを勧められて付けてみたところ
昼に血糖値スパイクが起こるので
お昼の主食をこんにゃく麺やこんにゃく米に
変更しお昼の糖質量を13g程度にしたら
血糖値が135程度に抑えられ
1日の糖質を100〜130gを3ヶ月続けたところHba1cも5.5に下がりました
しかし長期の糖質制限は耐糖能が低下するとみて、1ヶ月程前から糖質量を少しずつ増やしていき
お昼のメニューを
・キャベツ酢玉ねぎアマニ油バルサミコ酢
・ささみ100g
・玄米100g
にしたところ最高血糖値191まで上がってしまいました。
・食べる30分前にアーモンド10粒
・食後スロースクワット30回
もしており、普段も筋トレ有酸素運動も積極的に行っております。
質問したい事は以下のとおりです
1.耐糖能を低下させない為には結局どの位糖質を摂れば良いでしょうか?
2.朝は糖質量70gで血糖値150以下で抑えられているのに昼の糖質量30g程度で血糖値191まで上昇は異常でしょうか?
3.昼だけ血糖値が上がるのは体質と思った方がよろしいでしょうか?
4.以前血液検査の結果
食後3時間
グルコース106
Cペプタイド3.3
となっておりますが、問題ない数値なのでしょうか?
(後からこの数値を知り先生からは何も言われておらず受診終了してしまいましたので気になっております)
昼にこんなに上がるとなると朝と夜で沢山糖質摂取するか分食しなければならないのかとわからなくなっております。
質問多くて恐縮ですがよろしくお願い致します。
(リブレは誤差があるとの事なので指先穿刺タイプのものを購入検討しております)
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