妊娠超初期のビタミンA過剰摂取

person30代/女性 -

妊娠3週5日(体調や出血から、着床完了と推測しています)の者です。

妊婦にビタミンA過剰摂取は禁忌とのことですが、鶏レバーにビタミンAが大量に含まれていることを知りませんでした。
たんぱく質と鉄分の補給のために、10日前から、毎日朝食に鶏レバーを煮付けたものを摂り続けてしまいました。1日80g程度です。

ついさっき、鶏レバーのビタミンA含有量や、妊婦の摂取推奨量、耐用量を知り、愕然としているところです。

不勉強な自分を責めても無意味なので、ここで質問をさせていただきたく。

(1)ビタミンAの過剰摂取は、先天奇形のリスクを上げるとのこと、先天奇形を発見できる検査などはありますか?

(2)先天奇形の発生確率は一般的にどのくらいでしょうか。発生した場合、妊娠継続は難しい場合が多いですか?

不安でいっぱいですが、万が一の時の心の準備をしておきたいので、上記についてご教示いただけますと幸いです。

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