妊娠13週のときに食べた加熱不十分?の焼肉について

person30代/女性 -

妊娠13週のときに焼肉店で焼肉ランチを食べました。
かなり慎重に肉に火を通しており、ハラミのような少し厚みのある肉は5分以上網の上で焼いていたと思うのですが、皿に取ると血のような液体が肉から垂れていました。
暗かったのもあり、肉汁かな?と思いそのまま食べると、やはり中が加熱不十分のような色で、不安になり一口食べたあとに網の上に戻しました。

1)私の産院ではトキソプラズマの検査は希望者のみ実施しています。今回1口食べてしまった肉がかなり心配なのですが、検査はしておいた方がよさそうでしょうか?
2)5分以上網の上で焼いていても、肉汁が赤かったり、中が赤かったということはやはり加熱不十分だった可能性が高いのでしょうか?
3)ネットで検索すると牛肉にはトキソプラズマはいないという説明も見ますが、中には牛肉にもいると明言されている記事も多くあります。(最近の情報に多い印象です)実際のところはどうなのでしょうか?
4)今回のことでトキソプラズマ感染をどれくらい心配すべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

3名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師