妊活中に胃腸炎になりました
person20代/女性 -
妊活中です。
先日、発熱と頭痛から始まり、その後嘔吐と下痢をし、発熱と頭痛は2日間、嘔吐は2回のみ、下痢は1週間ほど続きました。おそらく3日前に、BBQで生焼けのお肉を食べたり生肉を触った箸を使って食べるお肉をとったことが原因だと思います。
これについて質問が3点あります。
1おそらく食中毒だと思うのですが、症状や潜伏期間的にリステリアの可能性はありますか?
2仮にリステリアだった場合、妊娠中でなければ特に問題はないのでしょうか?今生理がきてしまったので、妊活開始はまた2週間後の排卵日からになるのですが、すぐ今周期から始めていいのでしょうか?それとも少し空けたほうが良いのでしょうか?また、すぐ妊娠した場合、まだリステリア菌が体内に残っていて、胎児に感染させてしまうことはありますか?
3仮にリステリア以外の食中毒だった場合、妊活開始まで期間を空ける必要はありますか?
リステリア以外で胎児に感染が心配な食中毒を教えてください。また食中毒ではなくウイルス性の胃腸炎だった場合も胎児に影響を与えるものはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。