妊娠中のカビ取りスプレーの使用とその後の調理
person30代/女性 -
現在5ヶ月16Wの妊婦です。
風呂と洗面掃除のためカビ取りスプレーを使用したあと、手を石鹸できれいに洗いました。
若干手からスプレーの塩素のような匂いがしたりぬめる感じがあるなと思いながらも、手は石鹸でしっかり洗ったからと、素手で野菜を切って味噌汁を作ったり料理をして、それを食べてしまいました。
石鹸で洗っていながらも、手から塩素の匂いがするということは、十分に成分が取れていなかったのでしょうか。
また、その状態で素手で料理をして食べてしまったことで、胎児への影響などは考えられますか。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。