研いだ米を炊くのを忘れて、7時間くらい放置したが食中毒の心配は?
person20代/女性 -
昨日の15時から16時の間に米を研ぎ、炊飯するのを忘れていて21時過ぎに炊飯しました。その間に雑菌がわいたりするのでしょうか?ちなみにそのお米は今日の朝食べました。今のところ腹痛などはありませんが、これから食中毒の症状が出たりするのでしょうか?また、米を研いで炊かずにそのままにしておくと菌が増殖したりするのでしょうか?昨日ふと思った事なので質問しました。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。