お米のアフラトキシン、ダイオキシンの影響。
person20代/女性 -
お世話になっております。
生後8ヶ月の息子についてです。
住んでいるところが田舎のため、よく野焼きの匂いがします。
お米の農家さんが近くにあり、この時期は凄いみたいです。
先日、息子と旦那とお出かけをしたときに、旦那が空気の入れ替えのため窓を開けてることを忘れていて、帰宅したら野焼きの匂いが充満しておりました。急いで窓を閉めて換気扇をまわし、空気清浄機をつけ、カーテン、子どもの服などは洗いました。この程度で、野焼きの有害物質は少しは軽減されたのでしょうか?なにか対策があれば教えてください。壁なども拭いたがいいのでしょうか?また、子どもへの発がん、アレルギーなどの影響はありますか?家に帰ってきたとたん、息子の顔がブツブツになり心配です。
また、よくお米を頂き、生のお米をどっさりいただくので米粒をよく床に落とします。そのおこめからアフラトキシンが発生し、なにか影響を与えないでしょうか?お恥ずかしい話、お米のカビなど今まで生きてきた中で知らなかったので、離乳食で1週間ほどカビたお米を与えてしまったかもしれません。
その事で息子になにか影響ありますでしょうか?
お忙しいと思いますがご回答よろしくお願いします。
写真は野焼きの匂いが充満している家に入ったあとの写真です。今は少し落ち着いておりますが、泣くとポツポツが浮かび上がります。
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