ウォッシュレット「貯湯式」の雑菌について
person50代/男性 -
トイレのウォッシュレットを普段使っており、この度故障したので新調することになりました。
これまで「貯湯式」(常時、水を保温しておく)タイプだったのですが、使う頻度が1日に2回程度と少ないため、タンクのお湯が入れ替わらない時間が長く、雑菌繁殖が気になりました。お湯ですと塩素が抜けやすいことと、雑菌繁殖に適した温度になりそうな気がします。「瞬間式」(使用時だけ水を加熱する)ほうが、衛生上は好ましいような気もしますが、瞬間的な消費電力が高くてブレーカー落ちの危険があり、どちらのタイプにするのか迷っております。タンクの中で雑菌が繁殖して、そのお湯をお尻に当てることの心配について、ご意見いただければ幸いです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。