妊娠中、ナチュラルチーズを誤って食べてしまいました
person30代/女性 -
妊娠18週です。
数週間前、冷凍食品(おかずがたくさん入っているタイプのもの)に「ナチュラルチーズ」の記載があるのを見落としてうっかり購入してしまいました。
国産かと思ったのですが、念のためチーズは避けました。が、他のおかずに混ざってしまっていたので口には入ったかもしれません。
不安になりメーカーに問い合わせると
・チーズはオーストラリアもしくはオランダ産
・冷凍前に加熱していない(削ったものをかけただけ)
・特にこちらではリステリア菌の検査などはしていない
とのことでした。
一応温めてはいるのですが、推奨されている75℃以上になっているかは自信がありません…(溶けてはいたと思いますが…)
その後高熱などはありませんが、もともと下痢などはたまにあるため見分けがつきません。
検査などしてもらったほうがよいのでしょうか?
また、胎児に影響があるとしたらどのくらいに分かりますか?
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