お酢やレモンジュースで酸蝕症になるの?
person40代/男性 -
私の職場の同僚が「酸蝕症になるから酸っぱいの控えてる」というのです。オレンジジュースやレモン、ドレッシングに至るまで殆どそれらを使った物は飲食しないようにしているというのです。
オレンジジュースやドレッシングは当たり前のように飲食している私ですら酸蝕症になった覚えはありませんし、歯の痛みや齲歯ができた等といったことは無く、逆に歯科の定期スクリーニングで褒められるほどです。
酸蝕症にならないように酸性の飲食を控えた方がよいというのはどの程度まで控えるべきなのでしょうか。若しくはあまり気にせず普段通りに飲食し歯磨き等をしていれば気にすることはないのでしょうか。
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