妊娠中のトキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠17週の妊婦です。
本日外食でハンバーグ(豚挽肉)を注文し、若干赤い部分があるのが気になりました。料理が提供された時は鉄板がジュージューと熱くなっており、半分に切り断面は鉄板に向けました。細かく切り分け、赤すぎるな…という部分は食べずに避けましたが、ほぼ完食しました。若干赤い部分は食べてしまったと思います。
完食してから、トキソプラズマの感染が心配になったため、質問させて頂きました。
初期検査ではトキソプラズマ陰性でした。心配性なため不安なことが多々あり、以前にも医者にもう一度同じ検査がしたい旨を伝えたところ、30年以上生きてきて感染していないなら無駄な検査になると言われ、受けさせてもらえませんでした。
このような状態で感染の可能性はありますでしょうか…?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。