妊娠中 ナチュラルチーズ
person20代/女性 -
26週の妊婦です。
スーパーで買った市販のとろけるチーズ(ナチュラルチーズ・外国産)を食べましたが、加熱が不十分だったかもしれません。
鍋で温めたカレーにチーズをかけて電子レンジで加熱しました。
600wで30秒加熱しましたが、ほとんど溶けておらずリステリア菌が気になりました。
レンジで加熱する場合、どれくらい加熱すればリステリア菌の感染リスクをなくせますか?
また潜伏期間や症状を教えてください。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。