妊娠11週 傷んだブドウを食べた際の胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠11週目の妊婦です。
つわりでフルーツが食べたく、スーパーで見切り品のぶどうを買いました。
実がやわらかくぶよぶよとしているものもあり、中には発酵している感じのものもありましたが、それらも含め買った当日、翌日と2日間にわけて食べました。
2日間とも食べた後に胃痛とガスが溜まったような腹部膨満感がありました。吐き気や下痢の症状はありません。
単に熟しているものだと思って食べていましたが、食べた後に「ぶよぶよしたぶどうやアルコール臭のするものは傷んでいるので食べない方が良い」とインターネットで知りました。
アルコール臭がしたかは定かではないですが、発酵したようなものを食べたので、もしかしたらアルコール臭がしていたかもしれません。
上記のような傷んだぶどうを食べて胃痛などの症状が発生した場合、胎児への影響はありますでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。