赤ちゃんのミルク作成に使用する湯冷ましについて
person乳幼児/女性 -
4ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てています。
大変恥ずかしながら、湯冷しの定義をいまいちわかっておらず、ウォーターサーバーの90℃のお湯を冷ましたものを湯冷ましとして使用してしまっておりました。
(ウォーターサーバーは水道直結の浄水型で、メーカーのHPを確認するとJIS17項目+JWPAS 4項目除去…とのことです。
熱湯が作れないタイプですが、湯冷ましも70℃以上ならよいのかと勘違いして90℃の温水を使用しておりました)
ここ数ヶ月 粉ミルクを80℃のお湯で溶かし、上記煮沸していない水でミルクを適温にする という作り方をしていたのですが、こちらにより何か健康上の問題が起こる可能性はあるでしょうか…?
今のところ下痢などを起こしたことはありません。
わかりづらい文章で申し訳ございませんが、
よろしくお願いいたします。