胃全摘出後のビタミンB12の欠乏について
person60代/男性 -
6年前に胃癌で胃を全摘出した65才の父についての相談です。
質問したいのはビタミンB12の欠乏についてです。
癌自体は再発もなく克服し、現在では食事も肉野菜繊維質のものなんでも手術前のように食べています。
ただし、1年前に仕事を退職してからちょうど家族間トラブルのストレスも重なり、アルコール依存症になり、認知症1歩手前の鬱状態です。
父を救いたくて、いろいろ調べるうちに、ビタミンB12が欠乏しているんじゃないかと気づきました。
手術から5年間、中国に単身赴任していたこともあり、まともに経過観察の診察を受けないままでいたので、ビタミンB12不足も見逃されてしまったんじゃないかと思います。
近所の内科で血液検査をした際に、胃を全摘出したことによるビタミンB12の欠乏がないか聞いたのですが、軽い鉄欠乏性貧血だが、B12は特に欠乏してないと軽くあしらわれてしまいました。
質問ですが、
・胃全摘出後のビタミンB12の欠乏は必ず起こるわけでは無いのですか?
・全摘出していても、10年20年とB12が不足しないこともあるのですか?
・ビタミンB12を補填する注射は、何科に行けば受けられますか?一般的な内科でも受けられますか?
よろしくお願いします。
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