適切なイソフラボン摂取量について
person40代/女性 -
お世話になります。
大豆イソフラボンの過剰摂取は、乳がんリスクに影響があるといわれるのは医学的に本当に正しいのでしょうか。
10年くらい前から健康のために豆乳をほぼ毎日100CC飲んでいました。10年後乳がんがみつかりました。
豆乳を毎日飲んでいましたが、量は気を付けて飲みすぎないように毎日飲んでいましたが、1日量が発症に悪影響がある量の懸念はありますか。
適切な量は逆に発症リスクを下げる効果があると聞いたことがありますが、そのあたりは正しい情報なのでしょうか。
今後再発やあらたな発症を防ぐためには、豆乳摂取量はどの程度が無難なのでしょうか。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。