20才の体重より5kg以上増加すると生活習慣病のリスクが上がるようですがリスク軽減方法を教えて下さい

person40代/男性 -

20才の体重より5kg(論文により10kgとも)以上増加すると、生活習慣病やがんなどのリスクが上がり危険のようですが、40代からでもダイエットすればリスクは下がりますでしょうか?

病院や薬剤師さんのHPや医療論文などで20才の体重より5kg(論文により10kgとも)以上増加すると、糖尿病などの生活習慣病やがんなどのリスクが上がり危険との記述がありました。
筑波大の論文では、生涯最大体重に有意な関係があるとおっしゃているため、1度でも太ると生涯取り返しのつかないようにも感じられます。

私は、43才で身長168cm、体重73kg(23年)です。
1年前からダイエットして現在は61.8kgまで落としています。
BMIの数字上や体脂肪率では標準と言えるところまで戻せました。

しかし、まだ20才の体重(48kg)からは10kg以上増えている状態です。
 ※20才から身長はほぼ変わっていません。

1、20才の体重(48kg)を目指して(痩せすぎとも思うのでせめて+5kg以内の53kg)さらにダイエットを続けるべきでしょうか?

2、生涯最大体重が73kgと肥満と言われるまで体重が増加したことがありますが、ダイエットしてもリスクは軽減しないのでしょうか?

3、そのほかにも1日9時間以上寝ることや朝食を抜くこと、運動しないこともリスクを上げる行為らしいので、避けるように努力しますが他にリスクを軽減できる方法はありませんか?

4、1日9時間以上寝るとダメなようですが、仕事で疲れている時は9時間寝てしまうこともあります。
8時間程度で疲れも取れてスッキリ起きれる方法はないでしょうか?

5、糖尿病等の予防にため、食事等で気をつけることがあれば教えてください。

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