ピロリ菌除菌後 慢性胃炎 食生活について

person30代/女性 -

昨年7月にピロリ菌除菌し、無事除菌は成功。
除菌後は徐々に慢性胃炎の症状(胃もたれ、食欲不振、胃重、早期膨満感など)が
少しずつ改善していきました。
ピロリ菌による胃炎は、主治医からは完治3~5年と言われております。

ただ疲れが溜まったり、脂質の多い食生活が続くとまた胃炎の症状がぶり返したりするので(その際は絶食)、
日々の食生活には
以前よりも胃に負担にならないか
意識して過ごすようになりました。

私自身、パンが大好きなので
最近まで朝食はパン、昼と夜はご飯にしていましたが、

最近また胃炎がぶり返して、
もう一度食生活を見直そうと思い、
朝食は白米・具だくさん味噌汁・果物
に変更しました。
(昼も夜も白米)

胃のためにもパンは辞めておいた方が良いでしょうか?
パンといっても菓子パンではなく
食べるとしたら自家製のパン、サンドイッチです。

食生活を意識しすぎて最近気持ち的に疲れてきました。
正直食べたいものを食べたいです。

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