妊娠11週 リステリア菌、トキソプラズマの感染に関して
person30代/女性 -
現在妊娠11週目です。
先ほどハンバーグをデリバリーし、食べ進める内に中が少しピンク色なのでは?と不安になりました。
気づかずに2/3ほど食べてしまい、残りは電子レンジで加熱し、芯まで茶色くなったのを確認してから食べました。
写真左側の2切がピンク色のもので
写真右側の2切が電子レンジで加熱したものです。
お店の紹介ページによると
「手作りハンバーグは、国産牛と北海道産銘柄豚の合挽き肉を使用。生産地のわかる安全で新鮮な挽肉でその日の分だけ愛情こめて練り上げています。 」とのことでした。
トキソプラズマやリステリアの感染が心配です。
現在食後1時間ほどなのでまだ症状などは出ていませんが、この位の赤みで感染する可能性はあるのでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。