妊婦のトキソプラズマとリステリア菌の感染リスクについて
person20代/女性 -
【背景】
妊娠8wです。
先日、迂闊にも牛肉のステーキを食べました。
形態としては、カットされた肉を加熱された鉄板にのった状態です。
ステーキはサーブされた鉄板で加熱し、薄いピンクくらいの色のものを食べました。
お店自体はそれなりにちゃんとした店なので、変な流通のものではなく、豪州もしくは米国産の肉です。
ここで質問です。
1) 薄いピンク色のものだと、トキソプラズマやリステリア菌の感染は疑われるのでしょうか?
2) 食べたものの中で万が一、レアの肉があった場合、これらの菌の感染は疑われるのでしょうか?
3) 今時点で感染した場合、胎児に影響は出ますか?
もし、感染した場合、妊娠初期で初感染になるため不安です。
検診までしばらく間が空くため相談させていただきたく思います。
よろしくお願いします。
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