胃のない人の食事の仕方について
person60代/男性 -
18歳で胃潰瘍で胃の5分の4を摘出。20代、30代時の検診で高血糖と診断され、血糖負荷検査を受けましたが、いずれも結果は糖尿病ではなく、食べ物が胃をスルーして腸に行くので血糖値が急に高くなる、と診断されました。60代になりHbA1cが7.0となり、テネリア20mgを処方されて6.3〜6.4に落ち着いています。
そこでなのですが、往復1時間の登山を週3回始めています。食事は炭水化物は少なめにし、ゆっくりと毎回30分程度かけて摂り、食べ物全体にはイヌリンを粉雪のようにふりかけて食べています。テネリア処方を中止するという選択をしたいと考えています。胃がない人が糖尿病になりにくいための食事の仕方についてアドバイスをお願いします。