カビの生えた米を食べてしまいました
person10歳未満/女性 -
精米したての米を、米びつで密閉してしまい、米にカビが生えてしまいました。
米は黒、茶色、緑、黄色っぽい米粒が沢山あり、なぜこんなに色のついた粒があるのか?虫や暑さの害かな?と思いながら、色のついた粒を取り除き炊いて食べていました。今思えば、匂いもいつもと少し違ったように思います。少なくとも、2週間、7、8キロは食べてしまいました。それ以上かもしれません…。
今までカビが生えた米を見た事なく、カビだと気が付かずに、食べていました。6歳4歳2歳の子どもも含む家族5人で食べました。
ネットで調べると、「黄変米」「発がん性」「猛毒」など怖いことしか書いてなく、とても心配になりました。
小さい子どもが食べているので尚更心配で、ご回答よろしくお願いします。
嘔吐や下痢などの胃腸症状は今のところありません。
何か身体の異変といえば、私と主人、4歳の子供が咳などの症状はあります
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。