カビの生えた米を食べてしまいました
person10歳未満/女性 -
精米したての米を、米びつで密閉してしまい、米にカビが生えてしまいました。
米は黒、茶色、緑、黄色っぽい米粒が沢山あり、なぜこんなに色のついた粒があるのか?虫や暑さの害かな?と思いながら、色のついた粒を取り除き炊いて食べていました。今思えば、匂いもいつもと少し違ったように思います。少なくとも、2週間、7、8キロは食べてしまいました。それ以上かもしれません…。
今までカビが生えた米を見た事なく、カビだと気が付かずに、食べていました。6歳4歳2歳の子どもも含む家族5人で食べました。
ネットで調べると、「黄変米」「発がん性」「猛毒」など怖いことしか書いてなく、とても心配になりました。
小さい子どもが食べているので尚更心配で、ご回答よろしくお願いします。
嘔吐や下痢などの胃腸症状は今のところありません。
何か身体の異変といえば、私と主人、4歳の子供が咳などの症状はあります