妊娠中 ぶどうのポリフェノール
person20代/女性 -
現在妊娠35週です。
この1週間ほど、巨峰とシャインマスカットを、毎日合計で10〜15粒食べていました。(朝晩食後、両種類3〜5粒ずつ程度)
ぶどうに含まれるポリフェノールが、特に妊娠後期だと胎児の心臓によくない影響があると、後から知りました。
もう食べてしまったものは仕方ないと思いますが、問題ないでしょうか。
かかりつけの産院へ相談すべきでしょうか。
また、ぶどう、シャインマスカットを食べる際の適量を教えていただきたいです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。