妊娠中のアルコールについて
person30代/女性 -
妊娠27週です。
みりん大さじ1、料理酒大さじ1(いずれもアルコール15%程度)、水溶き片栗粉を同時に鍋に入れ1分弱加熱し、あんかけ料理を作りました。
食べた後顔がほてり、倦怠感があり、アルコールの揮発が不十分だったのではないかと心配になりました。
片栗粉を入れてとろみをつけることで、揮発を阻害することはあるのでしょうか?胎児に影響はありますか。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。