生肉などの取り扱いについて

person20代/女性 -

すごく悩んでいるので以下の事を教えて頂きたいです。

・生肉や魚を焼き始めた際に飛んだ生肉、生魚の汁や油がキッチンや手や服に着いたり口に入った場合

・炒めていた生肉がキッチンや手や服に飛んだり口に入った場合

・お肉から出たドリップがキッチンや手や服についた場合

・生肉がキッチンなどに触れて拭き忘れた場合

以上の場合に、
気付かずにそこにお皿を置いたり、
服を触ってそのまま生野菜を触ったり、生野菜が服についた場合、
食中毒など健康被害は起こりますか?
また、服や手が何かに触れた場合そこから菌は広がりますか?

・土のついた野菜や生肉、魚を切った包丁、生肉を触った手を洗っている時に
シンクや服、洗った後の食器に飛んだ場合、
気付かずに食器を使ったり、濡れた食器を拭いたり、服を触ってそのまま生野菜を触ったり、服が生野菜に触れる事で食中毒など健康被害は起こりますか?
また、服が手や何かに触れた場合そこから菌は広がりますか?

・生肉や魚を触った手で蛇口を触り、その蛇口を洗わずにまた触った場合、そのまま生野菜に触れると食中毒など健康被害は起こりますか?
また、蛇口を触った手で他のものを触り、そこから菌が広がるということはありますか?

以上の事を理由も含めてご回答頂きたいです。
また、ダメな場合はキッチンアルコールで一回拭き取れば大丈夫なのでしょうか?

長文申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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