妊婦の嘔吐のみの食中毒について
person30代/女性 -
現在15w5dの妊婦です。
9月18日の午前中からムカムカする症状があり、午前11時30分から吐き始め、その日の夜中まで合計8回嘔吐しました。下痢や発熱等はありません。嘔吐のみです。
水分を摂ってもすぐに吐いてしまい脱水が心配だったため、20時頃に産婦人科で吐き気止めの薬が混ざった点滴をしてもらいました。
原因は特定できず、思い当たるのは、9月16日の昼にチェーン店でチキン南蛮を食べその後にコンビニの肉まんを食べました。また17日の夜に冷凍餃子を食べました。
1、上記のようなことで、嘔吐のみの症状でカンピロバクター 等の感染はありえますでしょうか?
2、現在今のところ嘔吐は落ち着いているのですが、これは吐き気止めを点滴したからであって実はまだウイルスが残っていて胎児に悪い影響を与える可能性はありますか?制吐剤を使ったことが気になっています。
3、下痢はないのですが、まだ胃にウイルスが残っていた場合は、ウイルスが胃から腸に行きあとから便と混ざって排出されるのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
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