妊娠中の食べてはいけないものについて
person30代/女性 -
現在妊娠中なのですが、妊娠中に食べてはいけない物が多すぎて、または定義があいまいだったりして、どこまで気をつけるべきか悩んでいます。
もちろん、基本的なタバコやお酒、生モノ(お寿司やレア肉)などは、避けています。
そこで、いくつかお伺いさせて下さい。
(1)ナチュラルチーズについて
ナチュラルチーズをそのまま生で食べると、リステリア菌に感染する可能性があるとの事ですが、
外食時、ナチュラルチーズを使用していても、加熱してから提供しているようなメニュー(例えば、チーズドリアやピザなど)でも、
加熱の程度が分からないという点では、避けた方がよいのでしょうか?
意識するようになってから、チーズを使用したメニューが意外と多くて、どうしたものかと悩んでいます。
(2)外食先での生野菜について
生野菜や果物なども、リステリア菌に汚染されている可能性があるので、よく洗うように、との事ですが、
こちらも外食の時や、スーパーなどのお惣菜などでは、どの程度しっかり洗われているのか分からないと思うと、避けたほうがよいのかと迷っています。
(3)お寿司屋さんの、食べれるネタについて
例えば、おいなりさんや、かんぴょう巻き、茹でたエビなどは、妊娠中でも食べてよいのかと思うのですが、
お寿司屋さんでは、もちろん他にも生魚を扱っていると思うので、それらを処理した包丁やまな板などを共有している可能性を考えると、やはり食べられそうなネタでも、念の為避けた方がよいのでしょうか?
気にしだしたらかなり神経質で細かい疑問になってしまいましたが、よろしくお願いします。
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