食中毒、菌の心配はないものなのでしょうか
person10代/男性 -
スーパーで売っている、半調理のキット(生野菜と生の豚肉を重ねた状態でパック済みなもの)を購入しました。中には小袋のタレも入っており、それは取り出して容器ごとレンジ加熱するとのことで、その通りにし、加熱後のものに小袋のタレをかけて食しました。
ふと、後になって思ったのですが、
生の肉と同じパック内に入っていた小袋には、肉の菌は付着していないものなのでしょうか。直接肉と触れていたかまでは覚えていないのですが、特にシートなどでの仕切りはなく一番上に載っている状態でした。
肉や野菜や容器は、規定時間通りにレンジ加熱して殺菌できていたとしても、小袋に菌が付着していれば、その封を開けて中身をかけて食せば食中毒の危険もあるのではないかと…
販売しているということは、過去にそれが原因で問題があったわけではないとも思えますが、
調理時には肉を触った手や器具はしっかり洗って消毒するよう注意喚起されているぐらいですので、
それくらいでも食中毒の危険はあるように感じてしまいます。
気にしすぎでしょうか…
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