胆嚢炎 胆管炎について

person50代/男性 -

症状) 食べ物を食べると、みぞおち右側が痛くなる

経緯) 7月末から8月上まで中国に長期出張。さらに、8月末から9月19日まで再度中国長期出張。

2回目の中国出張中、9月頭に、出張先の社員食堂で、2回目の昼飯をたくさん食べた後、発症し、吐いたら治ったので、食あたりと思っていた。

しかし、9月15日に再度同じ症状になり、さらに前回より酷かったため、中国の病院で、血液/ CT検査し、食当たりと判定され、その後日本に帰国。

日本で再度病院で、血液/ CT/胃カメラ検査した結果は以下です。
  *胃カメラ:問題無し
  * CT:胆石など無く異常見られず
  *血液:GOT216,GPT233,
      γGPT461と異常値発見

上記より、内科先生は、胆嚢炎胆管炎と判断。
ただし、石もないのに何故こうなったかの原因は内科先生もわからずとコメント。
抗生物質で様子を見るけど、並行して、外科にも見てもらった方がいいということで、今日は外科に行きます。

相談は以下です。

1) 食生活とか色々考えると、胆嚢がおかしくなる原因が自分でも思い当たらず、中国で何か原因をもらってしまったと考え、まずは抗生物質で様子を見て、それで改善するのでは?と思ってます。
いかが思われますか?

2) 外科に行くと多分胆嚢摘出しましょうと言われそうです。
ネットを見ると、簡単に摘出でき、摘出後の生活支障/食事支障も、ほぼ無いように書いてますが、本当でしょうか?

3) できる限り摘出しないで改善する方法を、諦めずに見つけていきたいのですが、いかが思われますか?

よろしくお願いします。

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