生の鶏肉を切った包丁で、切った玉ねぎを口にしてしまった
person10歳未満/女性 -
6歳の娘ですが、本日オムライスのために鶏肉を切ったあと、玉ねぎを切ったのですが、そのみじん切りにした玉ねぎを娘がひとかけら口にしてしまいました。
迂闊にも包丁は洗っておらずそのままでした。
2、3ミリ角くらいの小さなものでしたがすぐに吐き出させてうがいをさせましたがとても心配です。
質問ですが、
カンパラバクターやサルモネラ菌に感染する可能性があるということですが、
発症する可能性はどのくらいあるかということと、
どのような症状が起こりあるのか知りたいです。
よろしくお願いします。
内科分野、他 に限定して相談しました
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。