食品トレイを日常的にレンジにかけてましたが妊活や妊娠中に悪影響はありますか
person30代/男性 -
約10年ほど食品トレイ(おそらく電子レンジ非対応のものが多いです)に入った肉や魚をトレイごと冷凍して、食べるときに電子レンジで解凍していました。頻度は週に2回くらいです。稀に熱された肉の脂でトレイ溶けることもありました。
これによって有害物質が溶け出して身体に影響が出ることはありますか?妊活中なので特に男女問わず生殖能力への影響が気になります。また胎児がいた場合に胎児への影響も気になります。調べると本当かどうかわかりませんがマイクロプラスチックが出て悪影響みたいな話も見かけて不安です。
今のところは自覚症状等はなく健康診断でも引っかかっていなくて健康に過ごしています。
よろしくお願いします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。