妊娠中期です。料理中に豚生肉の汁が唇につきました。
person30代/女性 -
現在妊娠22w1dの36歳の妊婦です。
今日、料理中に冷凍されていない冷蔵の国産豚肉のパックを開けた時に勢いよく生豚肉の汁が飛び出し、唇に大粒の汁がついてしまいました。すぐに唇を水で流しハンドソープで洗い歯も磨きましたが、私はトキソプラズマの抗体を持っておりません。
私は不安障害を患っており、もし感染したらと思うと心配でたまりません。
なお、口の中には入っておりません。
こういった場合でも感染のリスクはあるのでしょうか。
1人が参考になったと投票
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。