輸入ぶどうを食べたら 汁でかゆみが出た
person60代/女性 -
2024.6月 紫色の輸入ぶどうを食べたところ、手の平がかゆくなり、赤いところが出ました
他に思い当たることもないので、ちょうど果汁がついたあたりがかゆくなったので、原因はぶどうかもしれないと以前、鶏肉の汁がついてかぶれた際の接触性皮膚炎に似ているかもと思ってました。
1週間くらいしてもあまり改善しないので、皮膚科に行き、アンテベート軟膏を出されました。
2024.7月 アンテベートを付けて2週間くらいしても改善しないので、再受診したところ、タクロリムス軟膏が出されて、これは何度付けても長く付けても大丈夫と言われ、付け続けています。
だいぶよくなってはいるのですが、顔を洗う時に、石鹸を使ったりすると、少しかゆくなることもあり、普段はなるべく石鹸を使わず、手洗いしたり、洗い物はゴム手袋もしくはビニール手袋で洗ってます。
今もタクロリムスを付けていないとヒリヒリする感じがあります。
皮膚が入れ替わればよくなるかと思ってましたが、丸4ヶ月経つのに、改善しないのですが、このままでいいのでしょうか?
これは皮膚に炎症が起こっているのが続いているということでしょうか?
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