臨月のトキソプラズマ症感染について
person20代/女性 -
現在ちょうど39週の初産の妊婦です。
妊娠初期の検査でトキソプラズマ抗体は陰性でした。
今日夜ご飯がしゃぶしゃぶだったのですが、国産の豚肉を鍋に入れるときに菜箸を使い、その菜箸を鍋の中に置いたまま、豚肉と野菜の火が通ったあとにその菜箸でお皿に取り分けをしました。
豚肉には火が通ってあることは確認しているのですが、生の豚肉を鍋に入れた菜箸と同じ菜箸で取り分けたことで、トキソプラズマ症の感染を気にしています。
妊娠39週ということもあり、胎児へ感染するリスクは少ないのか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
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