胆嚢摘出後の食生活面でのデメリットについて

person50代/男性 -

胆嚢摘出した場合の、より
具体的な食生活面でのデメリットを教えてください。

1. 肉類、揚げ物などの脂肪分を食べた時、胆嚢がないことにより、胆汁の排出タイミングが合わず、うまく消化できず、下痢を起こすと言われてます。この胆汁の排出タイミングを合わせるための薬などはあるのでしょうか?

2. 水分とかアルコールを飲んだ場合は、摘出前より、より下痢になりやすくなるのでしょうか?

3. 下痢になると言われますが、どういった下痢になるのでしょうか?トイレに何度も行かなければならないような下痢なのか、一度トイレに行けば治まるような下痢なのか?

4. 摘出すると、腸内細菌バランスが崩れ、別の病気になるリスクがあると推定されています。 これを未然防止するための対策案などはあるのでしょうか?

5. 摘出後、どんな定期検査を、どんな周期で行う必要があるのでしょうか?

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師