緑黄色野菜の取り過ぎが生体弁への血栓付着の原因か

person60代/男性 -

大動脈弁置換手術を都内の大手病院で昨年の8月に受けました。弁はウシ生体弁。今年8月の検査で一枚の弁に血栓が付着しているとの診断を受けました。
通常の血栓対策として、術後3ヶ月間はワーファリンを3mg服用し、3ヶ月後の検査を持って服用をやめました。
今回の血栓弁の診断から10日間ワーファリン3mg服用し、近くのクリニックPTINRの検査で1.5までしか上がらなかったため、ワーファリンを3.5mgに増量したもののPTINRは20日間後の検査でも1.5のままでした。そのため昨日から3.75mgに再増量しました。
原因を自分なりに探したところ、納豆、海藻類は摂っていないものの、小松菜、青梗菜、山東菜を併せて毎日200g以上摂っているからなのではと、先ほど思い当たりました。
ご意見、アドバイスを頂ければと思います。

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