安い食器の安全性について

person30代/女性 -

最近、百均などの安い食器は、カドニウムや鉛が溶けだしたり、ガンになりやすくなると知り、絶望的です。

我が家の食器はほぼ百均で、
10年以上も、毎日、百均の食器や調理器具、お箸などを使用してきました。
そして、ズボラでお恥ずかしい限りなのですが、冷凍したもののレンジ解凍する際、百均のお茶碗やお椀で、解凍したりもしていました。

4分位、レンジで熱を加える調理の際も、百均の皿で行っていました。

子供は11歳と8歳になります。
私の無知のせいで、主人や子供達をガンの危険に晒してしまったと、後悔と恐怖と罪悪感とで絶望的です。

子供は大人よりも吸収してしまう為、リスクが高まるとも知りました。

子供達は今は健康に特に問題はありませんが、特別な検査などを行ったことはないですし、下の子は吐き気が起こりやすい体質です。

私のせいで子供たちの将来を台無しにしてしまったのでは、、

ガンになる可能性に怯えながら、これからを過ごさなければならないのか、、

申し訳ない気持ちでいっぱいです。

手持ちの食器はすべて処分し、買い替えます。が、もう遅いのでしょうか。。
家族はガンなどに罹患してしまうのでしょうか。

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