安い食器の安全性について
person30代/女性 -
最近、百均などの安い食器は、カドニウムや鉛が溶けだしたり、ガンになりやすくなると知り、絶望的です。
我が家の食器はほぼ百均で、
10年以上も、毎日、百均の食器や調理器具、お箸などを使用してきました。
そして、ズボラでお恥ずかしい限りなのですが、冷凍したもののレンジ解凍する際、百均のお茶碗やお椀で、解凍したりもしていました。
4分位、レンジで熱を加える調理の際も、百均の皿で行っていました。
子供は11歳と8歳になります。
私の無知のせいで、主人や子供達をガンの危険に晒してしまったと、後悔と恐怖と罪悪感とで絶望的です。
子供は大人よりも吸収してしまう為、リスクが高まるとも知りました。
子供達は今は健康に特に問題はありませんが、特別な検査などを行ったことはないですし、下の子は吐き気が起こりやすい体質です。
私のせいで子供たちの将来を台無しにしてしまったのでは、、
ガンになる可能性に怯えながら、これからを過ごさなければならないのか、、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
手持ちの食器はすべて処分し、買い替えます。が、もう遅いのでしょうか。。
家族はガンなどに罹患してしまうのでしょうか。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。