胃がん ピロリ菌 胃がんになる可能性
person30代/女性 -
胃がんになる方の9割がピロリ菌が陽性の方と聞きました。
胃がんにかかる方のほとんどがピロリ菌陽性者とのことですが本当でしょうか?
ピロリ菌陰性(一度もピロリ菌がいたことがない)場合だと胃がんになるリスクは低いと考えていいのでしょうか?
またピロリ菌陰性(一度もピロリ菌にかかったことがない)胃がんになる確率はどのくらいなのでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。