食後の高血糖について
person30代/男性 -
177cm 69kg 男性です。
ここ最近、食後すぐに首の付け根や目の奥がズーンと重くなるような症状(眼精疲労や偏頭痛に近いイメージ)があり、食後=血糖が気になったので血糖測定機を入手し、症状を感じるときに測定してみました。
数カ月にわたって複数回測定してみたところ、基本的に血糖値は140付近まで上昇し、2時間後には100くらいまで落ちるような正常な挙動でしたが、ある日仕事で遅くなり深夜に食事をしたところ、175(30分)→149(60分)→151(90分)→149(120分)とかなり高い値になっていました。頭痛感も普段より強かったように思います。
1. 正常な場合も今回のように昼食からかなり時間があいた空腹状態で食事をするなど、体調や条件によっては140を超えてしまうことがありえるものでしょうか?
2. ブドウ糖負荷試験などではアウト判定になる数値に思いますが、この結果をどう判断されますか?やはり境界型を疑い病院に受診したほうが良いでしょうか?
3. そもそも血糖値上昇と食後の頭痛感は関連があると思われますか?
なお、直近含むここ三年の空腹時血糖値は85-90程度、hba1cは5.1→5.2→5.3でした。
よろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。