大腸穿孔手術後の食事について
person70代以上/男性 -
糖尿病を患っている祖父(90歳)が大腸穿孔により緊急手術を行い現在入院中です。
腹膜炎にもなりました。
手術後20日目、病院食は易消化軟菜(5分粥と軟野菜メイン、汁物なし)が出され続けています。(術後10日目に初めて食事が出た時と同じ内容)
杖を使っても自力ではまだ歩けないため、転院の話が出ているのですが、病院食が美味しくないとのことで最近は殆ど食べれていません。
主治医からは刺身以外は何でも食べていいと言われましたが、病院食が易消化のものしかまだ出されていないのに本当に何でも食べて良いのでしょうか?
腸閉塞の危険があるものは術後1〜3ヶ月は避けた方が良いのではないでしょうか?
肉汁の多い食べ物を差し入れしても問題ありませんか?
(糖尿病に関しては今回別の問題なので気にしなくて良いです)
主治医は早く病院から出す気満々な様子で転院の催促もあり、適当なことを言っていないかと不安です。本人がよく噛んで食べるタイプでもないので、その点も不安があります。
本人は人工肛門造設し、体調にも毎日ムラがあり、お世辞にも元気とは言い難いです。また、毎日痛み止めの内服.点滴を毎朝している状態です。
有識者の方よろしくお願いいたします。
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