食物蛋白誘発胃腸炎について
person10歳未満/女性 -
4歳の娘についてです。
以前相談させていただいたのですが、生後8ヶ月頃に卵黄の食物蛋白誘発胃腸炎と診断されています。
4歳3ヶ月の今年3月に初めて負荷試験を行いました。全卵入りクッキーを1/2枚食べたところ、食後2時間半後から激しい嘔吐が始まり、約1時間半にわたり20回近く吐いて後半は胃液だけでしたが嘔吐が止まりませんでした。ぐったりとなり点滴をして帰宅しましたが、担当医も驚かれており、症状は重いようです。
その病院では通常はクッキー1枚から始めることが多いそうですが、娘がこれまで極少量の卵黄摂取で症状が出ていた事から、少なめの量で始めてみる事になりましたがこのような結果でした。前回誤食により症状が出てから一年以上経過していて、今回食べたクッキー1/2枚に含まれていた卵黄は計算上0.17gです。
担当医からは今後について、長期戦になる可能性が高いこと、完全除去を続け1年後にまた負荷試験をするかどうか検討するということを言われています。あまりにも苦しそうな娘の姿に私も辛く、誤食してしまわないよう日々気を付けていますが、今後行動範囲が広がっていく事を考えると心配になります。
このような症例を経験された先生はいらっしゃいますか?また、この年齢で症状が重い場合、食べられるようになる可能性はどれくらいあるのでしょうか?地方住まいのためアレルギー専門病院は少なく、色々なご意見伺いたくご相談させていただきました。宜しくお願い致します。
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