糖尿病の薬を飲み始めたら血糖値が安定しなくなりました。
person50代/女性 -
今年の1月にHbA1c6.7で糖尿病と診断され、フォシーガを飲み始めました。
食事の徹底ができていないのもあるかもしれませんが、ずっと6.4〜6.8を行ったり来たりしています。
フリースタイルリブレをつけた所、食後1時間が200程あり、その旨を伝えると、
医師からボグリボーズ(αグルコシターゼ阻害薬)を追加されました。
先日から飲みはじましたが、
食後の高血糖はなくなり、180以下に抑えられていますが、今まで2時間後にすぐに下がっていたのが、飲み始めてからは食後4時間ほどダラダラとして、ようやく5時間後に110以下になる数値になってしまいました。
ボグリボーズを飲まずに、血糖値スパイクが起こってもすぐに基準値までさがる。のが良いのか、
ボグリボーズを飲んで、食後高血糖は抑えても、数時間140前後の数値でダラダラと下がっていくのが良いのか、迷います。
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