冷凍鶏団子 生焼けだったかもしれない

person10歳未満/男性 -

国産の冷凍鶏団子をスープに入れたものを子どもに食べさせました。
調理済みのものだと思っていたら、生の鶏団子を冷凍した商品だったようで加熱時間が少なかったかもしれません。

子どもが残したものを少し食べたのですが、少し柔らかい気がしました。
表面には火が通っていましたが、もしかしたら中の方が生のままだったかもしれません。
子どもは500円玉サイズの鶏団子を2個食べました。

冷凍鶏団子を生のまま食べてしまった場合についてお聞きしたいです。

1.この場合に心配される食中毒は、何の菌が原因で起きるものですか?

2.仮に中心部が生のまま食べてしまったとして、一度冷凍してあれば菌が死滅していますか?
冷凍してあっても食中毒のリスクが高いのでしょうか?また完全に火が通ってなくても、表面だけでも火が入っていればリスクは低いですか?

3.今後症状が出れば対応しますが、今回のことで食中毒などが起こる可能性は高いでしょうか?

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師